H – Compléter le dossier médical

H.1 – GESTION DU DOSSIER PATIENT

Étape 1 : Cliquez sur le menu “Dossier médical” pour faire apparaître le dossier. Possibilité de filtrer pour visualiser tous les historiques ou les plus récents.

Étape 2 : Dans le bandeau de gauche en zone 1, vous retrouvez les actions possibles pour le dossier patient sélectionné.

Étape 3 : Le « Résumé complet » en zone 2, vous liste l’historique du patient. Un clic sur une ligne fait apparaître le document dans la visionneuse en zone 3, un double-clic ouvre le document.

Vous pouvez personnaliser les onglets de la zone 2 en choisissant ceux que vous voulez faire apparaître par un clic sur l’icône icone-crayon et vous pouvez ajouter du texte libre dans le résumé en cliquant sur le signe-plus .

info Pour saisir une observation dans le dossier patient, faites un clic sur l’icône icone-crayon à droite d’observation en zone 4.

H.2 – SAISIR UN ANTÉCÉDENT

Étape 1 : Pour saisir un antécédent dans le dossier cliquez en zone 5 sur icone-crayon

Étape 2 : Dans la nouvelle fenêtre, cliquez sur ajouter  et sélectionnez le type d’antécédent en zone 6.

Étape 3 : Vous pouvez choisir le degré d’importance dans la zone 7 au moyen de code couleurs : vert, orange ou rouge. Lorsque le degré d’importance d’un antécédent n’a pas été renseigné, il apparaît en gris.

Étape 4 : Saisissez son libellé en zone 8 puis validez votre saisie en cliquant sur le bouton valider.

Il est possible de saisir des antécédents en vous servant du dictionnaire d’aide à la saisie accessible dans le menu « Liste »

Étape 4 : Cliquez sur  codification pour que le logiciel lance une recherche dans votre banque médicamenteuse avec les informations saisies en zone 7.

L’accès à la codification en zone 9 permet de rattacher l’antécédent à la base médicamenteuse et de vérifier lors de la prescription les interactions possibles.

Étape 5 : En zone 10 les résultats correspondant à votre recherche apparaissent, sélectionnez puis cliquez en zone 11 sur le bouton “Valider” pour confirmer la codification de l’antécédent du patient.

Étape 6 : Fermez la fenêtre “Antécédents du patient” pour valider.

A noter que les saisies d’antécédents sont liées à la base médicamenteuse que vous aurez associée à votre logiciel.

Pour les praticiens n’ayant pas de base médicamenteuse, mais pouvant avoir besoin de créer des pathologies pour leurs consultations, il suffit de choisir dans le menu consultation « Ajouter une pathologie » et cliquer sur la flèche bleue « saisie d’une pathologie ».

H.3 – COURRIERS ET DOCUMENTS

A partir du dossier médical, vous pouvez visualiser, ajouter ou modifier un document

Étape 1 : Ouvrez le dossier médical du patient. Vous retrouvez en zone 1 la partie courrier et documents.

Si vous cliquez sur un document ou un courrier vous pouvez directement le visualiser dans la visionneuse.

Étape2 : Cliquez sur le bouton signe-plus afin d’insérer un document ou sur imprimante pour numériser puis ajouter un document.

Un explorateur Windows vous permet de sélectionner le document à ajouter.

explorateur windows

En cliquant sur le icone-crayon  vous accédez à une vue générale des documents.